ストウブ料理(とろとろ鶏大根)
最近ストウブを購入して、少しずつ料理をするようになってきたので、備忘録を兼ねて記録していこうと思います。
【材料(2人前)】
◯自分が作った時の量を記載しております。
鶏もも肉(200g)
大根(1/2本)
じゃがいも(2個)
長ネギ(1本)
油揚げ(1枚)
かつおだしの素(粉末を使用)
水(500cc)
生姜(チューブで少し)
塩胡椒(少々)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2と少し)
オリーブオイル(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
【作り方】
①鶏もも肉を一口大にカットし、塩胡椒を少々ふりかけ30分ほど馴染ませる。
②大根は皮をむいて乱切りに。じゃがいもも同様に乱切りに。それぞれをレンジで1分20秒ほどチン。
③長ネギは3センチほどにカット。
④ストウブにオリーブオイルを入れ、生姜を弱火で炒める。下味をつけた鶏肉を色づくまで中火で炒める。
⑤鶏肉に色がついたら大根、じゃがいも、長ネギ、油揚げを加え、そこに水を500ccとかつおダシの素を入れる。
⑥中火にて沸騰するまで煮詰め、その後火を弱め酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)と砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ2と少し)を加えて、弱火で10ほど煮込む。最後に味を調整。
⑦水溶き片栗粉を入れ再度沸騰させる。
⑧完成!
【感想】
大根をたくさん使いたかったので作ってみたが、非常に美味しかった。
じゃがいもが非常に美味しかった。
そんなに手間もかからず、料理経験が豊富でない自分でも作れる一品。
味は濃すぎず、薄すぎずで甘辛くて美味しかった。