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ストウブ料理(とろとろ鶏大根)

最近ストウブを購入して、少しずつ料理をするようになってきたので、備忘録を兼ねて記録していこうと思います。

 

【材料(2人前)】

◯自分が作った時の量を記載しております。

鶏もも肉(200g)

大根(1/2本)

じゃがいも(2個)

長ネギ(1本)

油揚げ(1枚)

かつおだしの素(粉末を使用)

水(500cc)

生姜(チューブで少し)

塩胡椒(少々)

酒(大さじ1)

みりん(大さじ1)

砂糖(大さじ2)

醤油(大さじ2と少し)

オリーブオイル(大さじ1)

片栗粉(大さじ1)

 

【作り方】

鶏もも肉を一口大にカットし、塩胡椒を少々ふりかけ30分ほど馴染ませる。

②大根は皮をむいて乱切りに。じゃがいもも同様に乱切りに。それぞれをレンジで1分20秒ほどチン。

③長ネギは3センチほどにカット。

④ストウブにオリーブオイルを入れ、生姜を弱火で炒める。下味をつけた鶏肉を色づくまで中火で炒める。

⑤鶏肉に色がついたら大根、じゃがいも、長ネギ、油揚げを加え、そこに水を500ccとかつおダシの素を入れる。

⑥中火にて沸騰するまで煮詰め、その後火を弱め酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)と砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ2と少し)を加えて、弱火で10ほど煮込む。最後に味を調整。

⑦水溶き片栗粉を入れ再度沸騰させる。

⑧完成!

 

【感想】

大根をたくさん使いたかったので作ってみたが、非常に美味しかった。

じゃがいもが非常に美味しかった。

そんなに手間もかからず、料理経験が豊富でない自分でも作れる一品。

味は濃すぎず、薄すぎずで甘辛くて美味しかった。